Организация питания в образовательной организации

Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

Среднесуточные нормы КБЖУ

7 — 10 лет 11 — 13 лет 14 — 17 лет
Мальчики и девочки Мальчики Девочки Мальчики Девочки
Калории 2350 2350 2500 3000 2600
Белки, гр 46 — 77 54 — 90 49 — 82 82 — 98 54 — 90
Жиры, гр 79 92 94 100 90
Углеводы, гр 335 390 355 425 360

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Организация здорового горячего питания обучающихся

  • Забайкальский край вошёл в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

  • Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

  • Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

  • В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

  • Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

  • Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

  • Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

  • Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

  • Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.

 

Питание для учащихся 5-11 классов за счет родительских средств

Организация питания 

  1. 20-дневное меню

Ежедневное меню

Завтрак Обед

 

Школа МБОУ «СОШ № 3» г. Читы Отд./корп День 19.09.22
Прием пищи Раздел № рец. Блюдо Выход, г Цена Калорийность Белки Жиры Углеводы
Завтрак гор.блюдо 106К Запеканка рисовая с творогом и соусом ягодным 200 354 10 7 62
  гор.напиток 15М Кофейный напиток из цикория с молоком 15 45 3 3 0
  хлеб   Батой йодированный   76 2 0 15
  фрукты   Фрукты (мандарины) 40 104 3 1 21
  закуска   Сыр порционный          
  106,50  
 Обед закуска 60М Салат из моркови с яблоком и клюквой 60 13,89 49 1 3 4
  1 блюдо 87М Щи из свежей капусты 200 8,13 58 2 3 6
  2 блюдо 309М Сметана 10 4,05 16 0 2 0
гарнир 268К Макаронные изделия отварные 150 12,25 199 6 3 37
  сладкое 348М Оладья из печени 90 53,45 239 17 14 12
      Компот из яблок 180 6,54 62 0 0 15
    Хлеб пшеничный 40 4,68 94 3 0 19
    Хлеб ржано-пшеничный 30 3,51 50 2 0 10
        106,50        

 

 

 

 

 

  1. Нормативно-правовая база
  2. Перечень и содержание принятых в школе локальных актов
  3. Паспорт пищеблока
  4. Информационный блок по условиям питания
    • Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:
      • 1-4 класс: стоимость питания — 106 руб. 50 коп.
      • Питание для детей из малообеспеченных семей — 49 руб. 28 коп.
      • Питание для детей с ОВЗ — 160 руб.
      • Питание за счет родительских средств – от 70 до 100 руб.
    • Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка:
      1. Через классного руководителя;
      2. По телефону в приемную 35-67-89;
      3. Личное обращение.

6. Договорной блок

7. Новостная информация (объявления).

8. Памятки

9. Контактная информация ответственного лица образовательного учреждения за организацию питания обучающихся. Ответственный за организацию питания обучающихся: социальный педагог Галимова Маргарита Борисовна.

10. Телефон Горячей линии Общероссийского Народного Фронта по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов – 88002003411